この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP  at 

2018年02月18日

カルチャーセミナー「食育指導士くま子先生に教わる手作り味噌教室」

昨日、『くま子先生に教わる手作り味噌教室』を開催しました黒ハート
大人気のため、午前の部と午後の部で開催
厳選した米こうじ、無農薬栽培の大豆、海水100%こだわりの塩を使った無添加の手作り味噌るんるん (音符)

市販のお味噌は保存料や旨味調味料などいろいろ入っているけれど、無添加の手作り味噌は健康にも良い&美味しいダイヤ
午前の部は栗・家ショールームにて開催しました。
ご友人同士で参加された方や過去にくま子先生の味噌教室に参加された方が参加されていて、わいわい楽しそうでしたわーい (嬉しい顔)

大豆を手でつぶしていきます。結構、力がいる作業
手作り味噌をしたことがある方が多数参加されていたので、皆さん、手慣れた様子で早くて上手目ダイヤ
大豆に麹と塩をよ~く混ぜ込んで

容器に入れて出来上がりわーい (嬉しい顔)

今日のおさらいを聞きながら、先生特製味噌の試食レストラン
シンプルに味噌本来の味をグッド (上向き矢印)
くま子先生と参加者の方々で記念撮影カメラダイヤ午前の部、ご参加ありがとうございました
午後の部はオートモールジャパン(西山自動車)さんの広々とした2Fフリースペース(WOMEN)をお借りして開催。

結構、力がいる作業の大豆を手でつぶす工程。


娘ちゃんがお母さんの横で「みんな、がんばれぴかぴか (新しい)という掛け声をかけてくれたり、お母さんのこねるのをちょっと手伝っていたり、可愛かったです



お味噌作りは、混ぜ合わせたタネを容器に入れるときに空気を密閉させることが大切ぴかぴか (新しい)参加者の皆さんexclamation
思いっきりタネを容器に投げ込んでどんっ (衝撃)ストレス発散にもなりますねうれしい顔

完成~目がハート (顔)飲み物と先生が用意してくれたお菓子&味噌試食の野菜を食べながら、一息コーヒー




午後の部の参加者の方々もご参加ありがとうございました
栗・家スタッフの野田と沼田も午後の部に参加させていただきました目がハート (顔)半年後が楽しみですねうれしい顔
くま子先生、前日の仕込みから当日一日ありがとうございました


今回、午後の部にスペースをお借りしたオートモールジャパン(西山自動車)さん。
広々開放的な店内。キッズスペースもあり、お子様連れでも安心です。行ってみてください目

********************************
栗・家のインスタグラム&フェイスブックもぜひチェックしてみてください。
  


Posted by 恋する工務店 栗・家  at 16:20Comments(0)カルチャーセミナー